EN [退出]
chiphell napoleon是谁>中国新闻

_3月出口大幅反弹 二季度或成今年外贸转折期(图)

2017-10-24 15:04
本报记者 刘东 夏旭田 实习生 杨娇娇 北京、上海报道

本报记者刘东夏旭田实习生杨娇娇北京、上海报道

3月份出口实现大幅反弹。

4月13日,中国一季度进出口数据如期公布,经历前两月的颓势之后,3月出口成功实现“回弹”,同比大幅增长18.7%,数据显得颇为亮眼。

这一贸易数据,相较于2月份-20.6%的增速来说,差距明显,同时这也是9个月以来单月外贸出口首次增长。海关总署新闻发言人黄颂平也在新闻发布会上表示,促进外贸发展的积极因素正在不断积聚、积累。

不过,在相关分析人士看来,如果综合考虑换算因素,季节性调整因素,剔除基数因素、并且对月份的实际工作日进行调整的话,外贸出口可能并没有想象中乐观。但不管怎样,“3月份出口由负转正了”。

3月出口反弹超预期

据悉,3月出口18.7%增速是9个月来首次增长,在2月份这一增速为-20.6%。3月进口则同比下降1.7%,也较上月8%的降幅有所缩窄。

在分析具体原因是,海关总署新闻发言人黄颂平在新闻发布会上表示,一方面去年3月份的基数偏低,去年3月份受春节因素影响基数较低,今年3月份出口呈现明显增长。另外一方面,政策环境利好也是出口有所改善的一个原因。

这也与商务部部长高虎城的判断相符合,高虎城在3月20日时曾对外表示,从商务部近期组织的针对地方和外贸企业的大量调研来看,3月份的进出口形势将会有较大的回弹和回升。

上述调研结果显示,3月向好的因素包括外贸发展结构持续优化,转型升级、动力转换在加快,外贸新业态蓬勃发展。一些企业专注主业,持续创新,培育自主品牌,加大海外营销网络建设,国际竞争力不断提升。稳外贸政策不断落实,鼓励跨境电商等新型商业模式创新,着力培育外贸竞争新优势等。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭则向21世纪经济报道记者指出,汇率也在3月份出口回弹中起到了较为重要的作用,由于外贸存在三到六个月的滞后期,去年12月份和1月份的部分外贸合同所受的影响将集中体现在3月份。

商务部研究院重要商品研究预测中心副主任白明也认为,和去年相比,今年人民币有不小的贬值幅度,这从计价、进出口刺激两个层面都影响了外贸数据的回升。

另一个值得注意的现象是,一季度部分大宗商品进口量有所增加,进口价格也出现回升。

黄颂平的判断是,当前中国的经济情况好于其他主要经济体,依然是全球经济复苏的重要引擎,拉动了一季度部分大宗商品进口量保持增长。而去年中国放开部分原油加工企业申请非国有贸易进口资格,促进了原油进口较快的增长。而大宗商品价格虽然有所反弹,但仍然处于低位。

国家发改委宏观经济研究院研究员张建平认为,因为国内市场变化等原因,大宗商品价格出现反弹,其中包括生产价格的反弹,相当于同样实物量的出口,由于价格的因素,中国出口的初级产品、加工品如成品油等商品价格反应较快,价格上涨,会对出口名义值起拉动作用。

不过,白明表示,3月数据尽管有所回暖,但不应过分乐观。如果考虑换算因素、剔除基数因素,并且对实际工作日进行季节调整的话,实际上也看不出非常大的变化,只是参照物发生了变化。

国家统计局权威人士也认为,出口18.7%的数据波动幅度太大,出口的不确定因素较多,受国际的影响仍较明显。当然这么高的数据也有春节的因素,去年同期出口是大幅下滑14%以上,今年涨到了18.7%,如果剔除季节性因素的话,外贸出口可能没有想象的这么乐观。

如果从整个一季度的数据来看,受世界经济低迷、外贸企业成本高居不下、订单转移严重等因素影响,中国进出口值仍出现双双下降的形势。

积极因素仍在不断积聚

在评价全年外贸形势时,黄颂平称,今年外贸形势依然严峻复杂,下行压力仍然较大。但促进外贸发展的积极因素正在不断积聚、积累,随着稳定外贸增长各项措施逐步落实到位,今年中国货物贸易进出口有望实现回稳向好。

黄颂平还表示,从外贸先导指数来看,二季度中国出口有望企稳回升。

“二季度有可能会成为今年外贸的转折期。”周世俭认为,下半年的形势应该会逐渐变好,但预期不能过于强烈。

从数据分析来看,虽然进出口整体延续同比下降走势,但经季节调整法调整后出口呈现逐月回稳势头,分别为下降4.2%、下降0.8%和增长0.9%。

在谈到今年外贸的积极因素时,黄颂平说,政策利好是一大有利有素。去年以来国家陆续出台了多项稳定外贸发展的政策措施,今年《政府工作报告》进一步提出促进外贸创新发展。而人民币汇率保持稳定、进出口环节收费得到进一步清理和规范等都将为中国对外贸易营造良好政策环境。

在双边和多边合作布局上,目前中国已经签署并实施了14个自贸协定,涉及亚洲、拉丁美洲、大洋洲和欧洲的22个国家和地区。此外,中国与美国、欧盟以及亚非拉的主要国家继续加强经贸和投资领域合作,“一带一路”倡议深入推进。

数据显示,就“一带一路”沿线来看,中国对巴基斯坦、孟加拉国、埃及、印度和俄罗斯等出口分别增长26.4%、16.6%、6.3%、6.1%和6.2%。

此外,黄颂平称,国内制造业出现积极变化,出口经理人信心有所增强。

周世俭则指出,5月份即将实施的营改增,以及对“五险一金”费率的调整,对部分外贸企业来说也是利好因素。

白明则分析认为,自贸区也会起支持作用,例如去年中澳、中韩这两大自贸区签订,今年1月进入第二轮的落实阶段,中国-东盟自贸区升级版也达成,和主要贸易伙伴之间的数据有回升,其次,上海、天津、福建、广东四个国内自由贸易试验区也逐渐发挥作用。

不过,黄颂平表示,目前中国外贸仍面临全球经济形势错综复杂、主要经济体货币政策出现分化,全球贸易可能进一步陷入低迷以及贸易保护主义制约我国出口等不利因素。此前,IMF下调了对世界经济的预测,显示世界经济仍然复苏艰难,但对中国经济的预测则略有上调。

作者:刘东 夏旭田 杨娇娇

当前文章:http://78064.niaochaojlm.cn/news/20171013/detail/inu2.html

发布时间:2017-10-24 15:04

党章内容  陈丹青言论中国没救  压寨直播下载  素颜许嵩何曼婷  松茸汤  狐狸精歌曲  pure  小孩子作业  李宗盛演唱会  河南移动网上营业厅  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _3月出口大幅反弹 二季度或成今年外贸转折期(图) All rights reserved-网站地图站点地图

南宁行楷600个常用字硬笔_枕水人家是哪里